DE   |   FR
page d'accueil
 
Newsletter
 
Archives
 
Janvier 2014

Janvier 2014

Société Suisse de Nutrition SSN

Tabula 4/13: Le gaspillage alimentaire
Dans le monde, près d’un demi-milliard de tonnes d’aliments finissent inutilement aux ordures. Tabula se penche sur les causes de ce gaspillage et montre des ébauches de solutions: Que pouvons-nous faire en tant que consommateurs? Et si l’on jette des aliments, de quelle manière peut-on les récupérer utilement? Vous trouverez également dans le prochain numéro de Tabula un dossier sur le piment et ses effets bénéfiques pour la santé. Les cuisiniers amateurs découvriront comme toujours une recette complète avec son bilan nutritionnel et écologique. Enfin, les rats de bibliothèque sauront tout sur les nouvelles parutions en librairie et les diététiciens de la SSN répondent à vos questions sur l’alimentation.
Tabula, le Journal de l’alimentation, est publié par la Société Suisse de Nutrition SSN. Le prochain numéro, consacré au gaspillage alimentaire, sortira à mi-décembre.
www.tabula.ch


La base de données suisse des valeurs nutritives V 5.0
La Base de données suisse des valeurs nutritives de l’Office fédéral de la santé publique contient des informations sur la composition des denrées alimentaires disponibles en Suisse. Ces informations sont accessibles en ligne gratuitement pour toute personne intéressée. La version V 5.0 indiquant la valeur nutritive de plusieurs milliers d’aliments vendus sur le marché suisse a été publiée au mois de novembre. Par ailleurs, la banque des données a été étendue à de nombreux mets et préparations culinaires fréquemment consommés.
www.valeursnutritives.ch

Agroscope, Institut für Lebensmittelwissenschaften

(Agroscope Liebefeld-Posieux ALP-Haras)

Foodle.ch examine ton aliment préféré sous toutes les coutures
La plate-forme suisse consacrée aux denrées alimentaires et à la nutrition accueille la nouvelle rubrique «Foodle.ch examine ton aliment préféré sous toutes les coutures». Le consommateur pourra y choisir son aliment préféré. Les produits cités le plus souvent par la communauté Foodle seront analysés et évalués par des spécialistes reconnus. Les participant-e-s pourront participer à un concours avec des prix attractifs et offrant une chance unique de plonger dans le monde des denrées alimentaires. En décembre 2013 déjà, le premier sondage pour connaître le fromage à raclette préféré des Suisses a été lancé! Les résultats seront publiés début février 2014 sur Foodle.ch.
www.foodle.ch/fr/communityhttp://www.foodle.ch/de/community

Les organisations et institutions partenaires dans le domaine de l'alimentation et de la santé sont affiliées au réseau Nutrinet.
Nutrinet a pour but la prévention et la promotion de la santé par l'alimentation et bénéficie du soutien de