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Congrès

Congrès de printemps Nutrinet 2016

Alimentation et âge – «vieillir en santé»


Programme

Présentations

Bienvenue et introduction (a/f)
Nadine Stoffel-Kurt, Office fédéral de la santé publique OFSP
Franziska Widmer Howald, Promotion Santé Suisse

Physiologie du vieillissement et mise à jour sur la vitamine D – pour qui et combien? (a)

Prof. Dr. med. Heike A. Bischoff-Ferrari, Universitätsspital Zürich

«Les déterminants du comportement alimentaire à un âge avancé: aperçu d’études empiriques» (a)
Prof. Dr. Christine Brombach, ZHAW

Présentation 1: «Les italiens du 9ème étage» – La vie à un étage «méditerranée» d’un EMS (a)
Yves Stucki, Domicil Schwabgut
- https://schwabgut.domicilbern.ch/
- https://www.domicilbern.ch/fileadmin/customer/standorte/schwabgut/dokumente/Mediterranes_Wohnen_im_Domicil_Schwabgut.pdf

Présentation 2: Tavolata – le réseau de repas communautaires autogérés – Règles du jeu et mise en pratique (a)
Daniela Specht; Tavolata

Présentation 3: La santé bucco-dentaire des ainés et son influence sur leur santé globale. (a)
Franziska Nyffenegger, Bildungsgang Dentalhygiene, medi

Présentation 4: Maintenir ses habitudes alimentaires malgré la maladie ou le handicap – la pratique quotidienne d’une ergothérapeute (a)
Irene Schmid, Ergotherapie SRK Bern

Présentation 5: Fourchette verte – un conseil et un soutien compétent pour une offre alimentaire équilibrée en EMS aussi (f)
Stéphane Montangero, Fourchette verte

Présentation 6: «Bien manger à petit prix pour seniors» Obstacles et solutions, un échange d’expériences
Barbara Pfenniger, FRC